Лёгкое и умное окрашивание деревянных поверхностей в нашей статье

16 мая 2018

Хоть знаменитый Том Сойер и утверждал, будто в благородном процессе окрашивания нет ничего трудного, однако нынче с появлением большого ассортимента лакокрасочной продукции надо знать многие моменты и правила, которые позволят создать качественный результат этого процесса. Например, покраска древесных поверхностей будет отличаться от окрашивания камня или бетонных плит. Разберем процесс покраски дерева подробно.


Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инструмент?

Мало вооружиться для подобного процесса всего лишь кисточкой либо валиком и краской. Понадобится кроме перечисленного взять шпатель либо альтернативный острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и удобно, надо употреблять кисточки различной ширины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для обработки труднодоступных частей поверхности, а также углов и стыков. Валиком же будет окрашиваться основная площадь древесной стены.


Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Учтите, что приступать к окрашиванию допустимо исключительно тогда, когда дерево полностью высушено. Также на нем категорически не должно оказаться и следа плесени или грибковых заражений. Если все соответствует, древесину надо зашкурить и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и обработать антисептическим веществом. По окончании застывания антисептика на древесину надо нанести слой грунтовки, который усилит основание, гарантирует хорошую адгезию краски с древесной поверхностью и сэкономит траты лакокрасочного состава. Когда на древесине есть сучки, их тоже надо убрать, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Следует внимательно удалить всю пыль с основания перед началом покраски. Сделать данное можно сначала с применением пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим имеет смысл протереть дерево. Зоны со смоляными выделениями желательно обработать шеллаком для предотвращения последующего выделения смолы. Надежная обработка засмоленных участков весьма важна для крепкого соединения краски с древесиной. В этих целях употребляем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

Убираем старую отделку. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, когда они потрескались и отваливаются, снимаем полностью: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Однако следует быть осторожным: нагретый воздух в силах спровоцировать воспламенение. Заодно производятся специальные средства, размягчающие лаковое покрытие для легкого удаления. Шпаклюем основание — устраняем каверны. Для этого производится специальная шпаклевка для древесины. Следом затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой или пылесосом.


Правила выбора краски

Для улицы: краски с высокой эластичностью — они не станут трескаться при колебаниях влажности. Для наружных работ допустимо взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также ведущие компании давно изготавливают более экологически чистые воднодисперсионные краски по дереву, предуготованные для фасадных работ.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они стойки, безопасные, поверхность, обработанная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Для больших поверхностей или узорных деталей проще взять краскопульт. Краски берем умеренно: более нежели на треть кисть в банку не опускаем. Древесину красят вдоль волокон, плавно, не сильно надавливая на кисточку. Если собираетесь перекрашивать поверх старой краски, берем краску такого же типа. На масляную в порядке исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Шляпки гвоздей покрываем специализированным защитным веществом. Иначе краска вокруг них быстро потемнеет. Если красите дверь, где находятся замки, ручки и иные детали, или удаляем их на время окрасочных работ, или закрываем малярной лентой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: